THE MEASUREMENT OF RECEIPT OF DIGITAL FUND TECHNOLOGY DURING THE COVID-19 PANDEMIC USING THE UTAUT MODEL - Brahmantya Adi Saputra (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Perubahan yang terjadi pada masa pandemi ini, membuat pemerintah mengambil beberapa kebijakan untuk memutus rantai penyebaran Covid-19. Salah satunya dengan mengurangi transaksi dengan uang tunai lalu menerapkan transaksi dengan dompet digital yang lebih efektif dan efisien. Dengan harapan dompet digital memberikan peran positif bagi pencegahan penularan Covid-19, karena meminimalisir kontak langsung saat bertransaksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menguji tingkat penerimaan teknologi dompet digital Dana dengan model UTAUT di Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini populasi yang di targetkan adalah pengguna dompet digital Dana di Kota Surabaya. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 responden yang akan mengisi kuesioner melalui google form. Metode analisis data yang digunakan adalah PLS-SEM. Hasil dari penelitian ini adalah variabel habit dan hedonic motivation berperan positif dalam penggunaan dompet digital Dana di masa pandemi covid-19. Karena kemudahan dalam penggunaan aplikasi dapat membuat pengguna merasa senang saat bertransaksi.