IDENTIFIKASI PENYAKIT LEAF MOLD PADA DAUN TOMAT MENGGUNAKAN MODEL DENSENET121 BERBASIS TRANSFER LEARNING - Nani Awalia (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Penyakit leaf mold pada daun tomat merupakan penyakit bercak daun yang disebabkan oleh jamur Cladosporium fulvum. penyakit tersebut biasanya terjadi pada tomat yang dibudidayakan dalam lingkungan lembab. Gejala penyakit yang sulit terdeteksi secara manual, dapat menyebabkan penurunan kualitas dan hasil panen tomat selama 10 tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyakit leaf mold pada daun tomat menggunakan pre-trained model convolutional neural network. Model tersebut yaitu DenseNet121 dengan teknik transfer learning. Penelitian ini menggunakan sebanyak 2.283 dataset citra daun tomat, yang terdiri dari 3 jenis kelas prediksi diantaranya yaitu penyakit leaf mold, daun tomat sehat, dan penyakit tomat lainnya yang dimasukan kedalam kelas prediksi penyakit lainnya. Hasil penelitian diperoleh model A sebagai model terbaik diantara 3 model yang diuji coba, dengan nilai akurasi, precision, dan recall yang dihasilkan yaitu sebesar 92,6%, 93,3%, dan 93%.