PENERAPAN HAIR RECOGNITION MENGGUNAKAN METODE HAAR CASCADE CLASSIFIER DAN CNN DEEP LEARNING - Teguh Rijanandi; Andra Aulia Rizaldy; Adam Nur Kridabayu; Emmanuel Genesius Evan Devara; Faisal Dharma Adhinata (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Zaman modernisasi seperti saat ini, proses identifikasi berkembang sangat pesat dan banyak diterapkan di berbagai aplikasi. Teknologi pengenalan rambut menggunakan Artificial Intelligence untuk mengenali rambut seseorang. Penelitian ini menggunakan pengenalan rambut real-time berbasis OpenCV dan algoritma histogram pola biner lokal dan metode Haar Cascade classifier untuk mengklasifikasikan jenis-jenis rambut yang ada. Sistem disini dapat mendeteksi, selain itu mengenali serta serta membandingkan rambut yang ditangkap kamera yang ada didalam database rambut yang sudah tersimpan. Citra rambut yang digunakan adalah citra RGB dengan ukuran 480 x 680 piksel dan berekstensi .jpg atau .png yang dapat diubah kedalam citra grayscale agar dapat melakukan pengkasifikasian jenis rambut. Dengan memodelkan sistem seperti ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mengklasifikasikan jenis-jenis rambut.