IMPLEMENTASI MIKROKONTROLER DAN SINAR ULTRAVIOLET PADA ALAT PENDETEKSI UANG PALSU - Muhajirin Muhajirin; Indri Novia Putri (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Masyarakat mengalami keresahan akibat banyaknya uang palsu yang beredar. Pemalsuan uang dapat dengan mudah dilakukan menggunakan teknologi informasi sehingga hampir tidak dapat dibedakan antara uang asli dengan uang palsu. Korban kebanyakan di kalangan orang tua dan anak-anak. Salah satu metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi terhadap pengedaran uang palsu di masyarakat dan wawancara kepada masyarakat berkaitan dengan peredaran uang palsu. Data dianalisa dengan menggunakan perancangan dan pengaplikasian pada sistem yang digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa system dapat bekerja dengan baik dalam mengidentifikasi keaslian uang dengan menggunakan mikrokontroler Raspberry Pi, lampu Ultra Violet, buzzer beserta kamera. Aplikasi ini dapat mendeteksi keaslian uang dengan baik menggunakan Template Matching.Hampir semua nominal mata uang dapat teridentifikasi oleh sistem dan sistem itu dapat mengenali asli tidaknya uang dengan baik berdasarkan gambar yang diinput dan diuji. Setelah diadakan pengujian dapat disimpulkan bahwa template dapat terdeteksi pada jarak kamera lebih dari 3 cm. Persentase tertinggi terdapat pada nominal uang 50.000 dan 100.000 dengan nilai persentase 80%. Persentase terendah terdapat pada nominal uang 10.000 dan 20.000 dengan nilai persentase 60%. Alat ini sudah dapat membantu dalam mendeteksi uang palsu