Pelaksanaan Etiket Pertemuan Virtual di ASMI Santa Maria Yogyakarta - Lukas Dwiantara (STARKI, 2022)
ABSTRACT This study aims to describe the implementation of virtual meeting etiquette in ASMI Santa Maria Yogyakarta. This study uses a descriptive qualitative research approach. Data collection method used participant observation. The data analysis method used is a qualitative data analysis method. This study concludes that there are already several virtual meeting etiquettes that are implemented appropriately. However, there are still some etiquettes that have not been well implemented, both at the stage before the virtual meeting begins and during the virtual meeting. Therefore, this study provides some suggestions to support the effectiveness and efficiency of communication in virtual meetings at ASMI Santa Maria Yogyakarta. Keywords: etiquette, virtual meeting, effectiveness and efficiency of communication ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan etiket pertemuan virtual di ASMI Santa Maria Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif desriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan participant observation. Adapun metode analisis data yang digunakan ialah metode analisis data kualitatif. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa sudah ada beberapa etiket pertemuan virtual yang dilaksanakan semestinya. Namun, masih ditemukan beberapa etiket yang belum dilaksanakan dengan baik, baik pada tahap sebelum pertemuan virtual dimulai maupun selama pertemuan virtual berlangsung. Oleh kaarena itu, penelitian ini memberikan beberapa saran guna mendukung efektivitas dan efisiensi komunikasi dalam pertemuan virtual di ASMI Santa Maria Yogyakarta. Kata kunci: etiket, pertemuan virtual, efektivitas dan efisiensi komunikasi