Efisiensi dalam Pengelolaan Dokumen Berbasis Digital - Maria Francisca Lies Ambarwati; Dyah Adianti (STARKI, 2022)
Every organization needs documents for operational activities and in management decision making. Several obstacles in manual document management resulted in delays in business processes because documents were not properly recorded, difficult to find, or lost. Document management must be handled appropriately so that the task is carried out effectively and efficiently. Efficiency in document management increases employee productivity and company performance. Document management in the era of information technology should utilize technology and be in line with the times. This study aims to find solutions to problems in document management in the company. This research uses a descriptive method with a case study at PT Telin. Data were obtained through observation, interviews, and process. Ishikawa's Fishbone Cause and Effect Diagram was used to analyze the cause of the problem. Problem solving solutions are carried out by applying knowledge in archive management and computer operation. The stages in problem solving are carried out in accordance with the management function (plan, do, check, action). The result of this research is the use of Microsoft Access in digital document management system. The limitation of the research is that it only applies one type of application in problem solving. Setiap organisasi membutuhkan dokumen untuk kegiatan operasional dan dalam pengambilan keputusan manajemen. Beberapa kendala dalam pengelolaan dokumen secara manual mengakibatkan terhambatnya proses bisnis karena dokumen tidak tercatatkan dengan baik, sulit ditemukan, atau hilang. Pengelolaan dokumen harus ditangani secara tepat agar tugas terlaksana secara efektif dan efisien. Efisiensi dalam pengelolaan dokumen meningkatkan produktivitas karyawan dan kinerja perusahaan. Pengelolaan dokumen di era teknologi informasi sudah selayaknya memanfaatkan teknologi dan selaras dengan perkembangan jaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan solusi atas permasalahan dalam pengelolaan dokumen di perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi dengan studi kasus di PT Telin. Data diperoleh melalui pengamatan, wawancara, dan melakukan proses. Diagram Sebab Akibat berbentuk Tulang Ikan dari Ishikawa digunakan untuk menganalisis penyebab masalah. Solusi penyelesaian masalah dilakukan dengan menerapkan pengetahuan dalam manajemen kearsipan dan pengoperasian komputer. Tahapan dalam penyelesaian masalah dilakukan sesuai dengan fungsi manajemen (plan, do, check, action). Hasil dari penelitian ini adalah pemanfaatan Microsoft Access dalam system pengelolaan dokumen secara digital. Keterbatasan penelitian adalah hanya menerapkan satu jenis aplikasi dalam penyelesaian masalah.