Efikasi Diri Dosen dalam Menulis Naskah Jurnal - Flavianus Batan; Rs. Kurni Setyawati; Yulita Daru Priliantari (STARKI, 2022)
Abstract Writing a journal for some lecturers is not an easy thing. Journals are the output of research that should be produced by lecturers to fulfill the tridharma obligations of higher education. There are many obstacles or difficulties in writing journals, including lack of confidence or mastery of scientific writing methodologies. The realization of scientific work cannot be separated from the self-efficacy of the lecturers in addition to internal and external motivation. This study aims to determine the obstacles or difficulties in journal writing and their relationship to the role of self-efficacy. The core theories used in this study are the theory of self-efficacy and motivation. The data of this research were obtained from literature study and informal interviews of several lecturers, meanwhile, the method used is descriptive qualitative. Abstrak Menulis naskah jurnal bagi sebagian dosen merupakan hal yang tidak mudah. Naskah jurnal merupakan luaran dari penelitian yang seharusnya dihasilkan oleh para dosen untuk memenuhi kewajiban tridharma perguruan tinggi. Banyak hambatan atau kesulitan untuk menulis naskah jurnal, antara lain kurangnya kepercayaan diri atau penguasaan metodologi penulisan karya ilmiah. Terwujudnya karya ilmiah tidak terlepas dari efikasi diri yang dimiliki oleh para dosen selain motivasi internal dan eksternal. Penelitian ini bertujuan mengetahui hambatan atau kesulitan dalam menulis jurnal dan hubungannya dengan peran efikasi diri. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori efikasi diri dan motivasi. Data penelitian ini diperoleh dari studi pustaka dan wawancara informal beberapa dosen, sedangkan, metode yang dipergunakan adalah deskriptif kualitatif.