Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis STEM tentang Bakteri Escherichia coli - Putra, Ino Angga; Yuanita Meishanti, Ospa Pea (Jurusan Pendidikan Biologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui desain dan kelayakan video pembelajaran berbasis STEM dengan topik identifikasi bakteri Escherichia coli pada air sumur. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research & development) dengan model pengembangan 4D. namun penelitian ini fokus pada 3 tahap yaitu define, design, dan development. Subjek penelitian pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi semester 6 dengan jumlah 7-10 mahasiswa sebagai responden. Uji validasi menggunakan 3 validator yang melakukan validasi terkait materi dan media. Instrument pengumpulan data menggunakan angket validasi dan angket respon mahasiswa. Hasil data yang diperoleh menunjukkan bahwa produk video pembelajaran berbasis STEM terkait bakteri Escherichia coli pada air sumur pada kategori â€œLayakâ€ dengan persentase unsur materi sebesar 72% dan unsur media sebesar 78%. Untuk respon mahasiswa menunjukkan keantusiasan mahasiswa menggunakan produk ini untuk media belajar dengan persentase sebesar 80,5%. Produk ini diharapkan dapat digunakan didalam kegiatan pembelajaran untuk melihat keefektifan produk terhadap hasil belajar mahasiswa. Produk video pembelajaran ini dapat digunakan sebagai variasi sumber belajar. Kata Kunci: Video pembelajaran; STEM; bakteri Escherichia coli Abstract The purpose of this study was to determine the design and feasibility of STEM-based learning videos with the topic of identifying Escherichia coli bacteria in well water. This type of research is research & development with a 4D development model. but this research focuses on 3 stages, namely define, design, and development. The research subjects were students of the 6th semester of Biology Education Study Program with a total of 7-10 students as respondents. The validation test uses 3 validators who validate the material and media. The data collection instrument used a validation questionnaire and a student response questionnaire. The results of the data obtained indicate that the STEM-based learning video product related to Escherichia coli bacteria in well water is in the