TIPE INTERAKSI BAKTERI PENYUSUN KONSORSIUM DALAM DEGRADASI PARAQUAT - ERYAH, HENRI PIETHERSON (Jurusan Pendidikan Biologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe interaksi bakteri penyusun konsorsium. Penelitian ini merupakan penelitian experimental dengan rancangan acak lengkap dengan 3 kali pengulangan Data yang diperoleh dari penelitian ini berupa: 1) kadar residu paraquat dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis; 2) jumlah populasi bakteri (CFU/mL) dan waktu inkubasi; 3) perhitungan jumlah koloni bakteri atau Total Plate Count (TPC); dan 4) pengukuran nilai Optical Dencity (OD) isolat bakteri. Data dianalisis secara statistik, sedangkan data penurunan persentase degradasi herbisida paraquat diuji menggunakan Two-Way Analysis of Varians (ANOVA) (derajat signifikasi = 5%), dilanjutkan dengan uji duncan. Hasil uji interaksi bakteri penyusun konsorsium menunjukkan bahwa adanya hubungan sinergis antar bakteri penyusun konsorsium dalam mendegradasi paraquat Hasil uji dengan Kit dan identifikasi bakteri didapatkan hasil bahwa pq1 adalah spesies Pseudomonas stutzeri, pq4 adalah spesies Acinetobacter sp., dan pq6 adalah spesies Micrococcus sp. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa formulasi bakteri berpengaruh terhadap degradasi paraquat di tanah ditunjukkan oleh formulasi bakteri pq4pq6 sebesar 76.4%, diikuti pq1pq4pq6 sebesar 68.1%, pq1pq6 56.3%, pq1pq4 53.3%. Persentase degradasi tertinggi ditunjukkan oleh pq4pq6 sebesar 76.4%. Kata Kunci: konsorsium bakteri, degradasi paraquat.