Kinerja Keuangan PT Hutama Karya (Persero): Dampak Kebijakan Program Percepatan Pembangunan Infrastruktur Jalan Tol Trans Sumatra - FN Muktiono Dimi; Amrie Firmansyah (Universitas Matana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi kondisi kinerja keuangan PT Hutama Karya sebelum dan sesudah kebijakan program pembangunan Jalan Tol Trans Sumatra diberlakukan dan dampak penugasan penugasan jalan tol Trans Sumatera pada kondisi keuangan PT Hutama Karya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan content analysis. Data penelitian bersumber dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan PT Hutama Karya tahun 2010 sampai dengan tahun 2019 yang diperoleh dari situs resmi perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tingkat likuiditas dan solvabilitas perusahaan mengalami penurunan setelah mendapatkan penugasan Pemerintah, sedangkan tingkat profitabilitas mengalami peningkatan setelah mendapatkan penugasan pemerintah. Apabila dibandingkan dengan rata rata industri, tingkat likuiditas dan profitabilitas masih berada dibawah rata-rata industri, sedangkan tingkat solvabilitas perusahaan lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata industri. Adanya penugasan pemerintah terhadap PT Hutama Karya berdampak pada likuiditas perusahaan yang semakin menurun. Adanya penurunan tingkat solvabilitas perusahaan mengakibatkan Pemerintah melakukan penyertaan modal negara untuk menurunkan risiko kebangkrutan perusahaan.