Konflik dan Stress dalam Organisasi Lembaga Pendidikan Islam pada Masa Pandemi Covid-19 dan Penyelesaiannya - Qolby, Zahira Aini (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2021)
Pandemi covid-19 berdampak pada seluruh aspek kehidupan. Salah satu sektor yang terdampak adalah pendidikan. Kegiatan pendidikan yang mulanya dilaksanakan secara tetap muka, karena pandemi covid-19 seluruh kegiatan pendidikan dilaksanakan secara online. Perubahan ini memunculkan berbagai macam konflik dan stress dalam organisasi lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konflik dan stress apa saja yang terjadi di MA Al-Hidayah dan bagaiaman penyelesaianya. Penelitian ini menggunakan pendektana kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat tiga macam konflik yang terjadi di MA Al-Hidayah pada masa pandemi Covid-19, ketiga konflik tersebut termasuk konflik destruktif, dua diantaranya termasuk substantif conflict dan satu termasuk emotional conflict. Strategi penyelesaian yang di gunakan diantaranya lose-lose strategy, mediation dan win-lose strategy. Terdapat tiga macam stress yang terjadi di MA Al-Hidayah yaitu stress yang dialami oleh kepala sekola, guru dan siswa. Adapun strategi yang digunakan dalam menangani stress adalah dengan 1) menghilangkan stressor, 2) mengendalikan konsekuensi dari stress, 3) mengubah persepsi terhadap stressor dan 4) memberikan dukungan sosial.Â Â Â