PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI MENGGAMBAR PADA KELOMPOK A DI TK KEMALA BHAYANGKARI 13 PONTIANAK - Yuniarti Yuniarti; Pauziah Pauziah (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh perkembangan fisik motorik halus anak kelompok A masih rendah. Saat anak melakukan kegiatan pembelajaran menulis sebagian masih kaku dalam memegang pensil yaitu salah satunya dilihat dari cara memegang pensil dengan cara digenggam, mewarnai gambar tidak rapi, masih ada anak yang menggambar satu objek gambar, anak menjiplak gambar tidak serupa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui menggambar pada Kelompok A Di TK Kemala Bhayangkari 13 Pontianak. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan metode deskriftif pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan motorik halus anak dapat dilihat pada hasil penelitian diperoleh pada siklus III kategori membuat garis vertikal, horizontal, lengkung kiri/kanan, dan lingkaran diperoleh 71,42% atau 5 dari 7 anak berada pada kriteria berkembang sangat baik. Kategori mengontrol gerakan tangan yang menggunakan otot halus diperoleh 71,42% atau 5 dari 7 anak berada pada kriteria berkembang sesuai harapan. Kategori menjiplak bentuk diperoleh 71,42% atau 5 dari 7 anak berada pada kriteria berkembang sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik halus anak pada kelompok A dapat ditingkatkan melalui menggambar di TK Kemala Bhayangkari 13 Pontianak.