ANALISIS PENGARUH TECHNO-FINANCE LITERACY DAN PRAKTIK ENTREPRENEUR RISK MANAGEMENT TERHADAP KINERJA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) DI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Ni Luh Debby Maharani Eka Putri; I Nyoman Nugraha Ardana Putra; Embun Suryani (Master of Management, Mataram University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Analisis Pengaruh Techno-Finance Literacy dan Praktik Entrepreneur Risk Management Terhadap Kinerja UKM di Kabupaten Lombok Barat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini sebanyak 366 UKM. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga jumlah sampel ditentukan sebanyak 50 pelaku UKM. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah sampel survey. Variabel dalam penelitian ini adalah Literasi Keuangan, Literasi Teknologi dan Praktik ERM. Analisis data yang digunakan regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Literasi Keuangan dan Literasi Teknologi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja UKM sedangkan Praktik ERM berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja UKM. Kata Kunci: Literasi Keuangan, Literasi Teknologi, Praktik ERM, dan Kinerja UKM