Perbandingan Metode Optimasi Non-Linear Partical Swarm Optimization (PSO) Dengan Metode Interior Point Untuk Optimasi Daya Pada Turbin Angin Dengan Menentukan Nilai Optimum Pitch Angle - Herminarto Nugroho; Alfian Abdi Prasetyo; Fikri Aufa Rafinda (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2022)
Along with the increasing development of technology, demand for electricity is also increasing. To overcome the problem of reducing electricity raw materials originating from fossil energy, new renewable energi is the solution. One of the new renewable energi sources that have high efficiency values is wind. Wind power plants require wind speed to produce efficiency and output power in the wind turbine. The optimization problem of a wind turbine is to determine the angle of placement of the wind turbine in order to produce the desired optimum power. This journal is determining the wind turbine pitch angle to determine the optimum power by comparing two optimization methods, namely Partical Swarm Optimization (PSO) and the Interior Point optimization method. The data to be obtained is the optimal distance between the turbines and the comparison of the efficiency between the two optimization methods in producing the optimal solution for the problem of placing wind turbines in the wind turbine field. Seiring dengan meningkatnya perkembangan teknologi, kebutuhan listrik juga semakin meningkat. Untuk mengatasi permasalahan berkurangnya bahan baku listrik yang berasal dari energi fosil, maka energi baru terbarukan adalah solusinya. Sumber energi baru terbarukan yang memiliki nilai efisiensi yang tinggi salah satunya adalah angin. Pembangkit listrik tenaga angin membutuhkan kecepatan angin untuk menghasilkan efisiensi dan daya keluaran pada turbin angin tersebut. Permasalahan optimisasi dari suatu turbin angin adalah menentukan sudut peletakan turbin angin agar menghasilkan daya optimum yang diinginkan. Pada jurnal ini bertujuan menentukan pitch angle wind turbine unutk menentukan daya optimum dengan membandingkan dua metode optimasi yaitu Partical Swarm Optimization (PSO) dan metode optimasi Interior Point. Data yang akan diperoleh adalah jarak optimal antar turbin dan perbandingan efisiensi antara kedua metode optimasi tersebut dalam menghasilkan solusi optimal untuk masalah penempatan turbin angin di lapangan turbin angin.