Perancangan Mobil Listrik Menggunakan Motor DC Brushed 36 Volt 450 Watt - Nifty Fath; Achmad Rizky; Aulia Rakhman; Sendy Maulana; Sujono Sujono (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2022)
Polusi udara dan efek rumah kaca merupakan dampak yang ditimbulkan dari pemakaian kendaraan konvensional. Dampak tersebut menyebabkan penurunan kualitas udara dan pemanasan global. Kendaraan listrik adalah solusi yang tepat dari permasalahan tersebut karena tidak memiliki emisi gas buang dan efisiensi yang tinggi. Penelitian ini menjelaskan proses pembuatan mobil listrik yang dirancang menggunakan motor penggerak jenis DC (Direct Current) Brushed 36 Volt 450 Watt. Mobil listrik yang dirancang terbagi menjadi dua bagian utama, yaitu sistem mekanik yang berkaitan dengan rangka, bodi, kemudi dan pengereman serta sistem elektrik yang berkaitan dengan baterai, motor penggerak dan controller. Proses perakitan mobil listrik diawali dengan perakitan baterai, pembuatan bodi dan komponen pendukung sistem mekanik, kemudian assembly kedua sistem agar menjadi sistem mobil listrik secara utuh. Dari hasil perhitungan performa secara teoritis, mobil listrik dapat bergerak dengan kecepatan 7 km/jam dan mampu menempuh jarak 28,56 km dalam satu kali pengisian baterai. Dengan kapasitas baterai ideal sebesar 56,28 Ah maka daya tahan baterai dalam kondisi terisi penuh selama 4,08 jam dan waktu pengisian baterai selama 26,11 jam menggunakan charger yang memiliki arus keluaran 2,5 A.