Formulasi, Evaluasi Mutu Fisik, dan Uji Aktivitas Antijamur Sabun Transparan Ekstrak Etanol 96% Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata (L.) R.M.King & H.Rob.) - Putu Ayu Ratih Listiani; Putu Ika Indah indraswari (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2021)
Tanaman kirinyuh (Chromolaena odorata (L.) R.M.King & H.Rob.) memiliki kandungan fenol, triterpenoid, flavonoid dan alkaloid yang memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan jamur. Penelitian ini memiliki tujuan untuk membuat formulasi, mengevaluasi, serta melihat aktivitas antijamur ekstrak etanol daun kirinyuh setelah diformulasikan sebagai sediaan sabun transparan. Konsentrasi ekstrak etanol daun kirinyuh yang digunakan untuk membuat sabun transparan sebesar 75%. Evaluasi mutu fisik sabun transparan berupa uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, dan uji stabilitas busa. Hasil pengujian menunjukkan sediaan sabun transparan yang dihasilkan homogen, memiliki busa yang stabil selama penyimpanan serta pH yang berkisar antara 9 hingga 10. Hasil seluruh pengujian mutu sabun transparan telah memenuhi standar dan menunjukkan bahwa semua formula stabil selama empat minggu penyimpanan. Uji aktivitas antijamur terhadap jamur Candida albicans menunjukkan bahwa formula 2 menghasilkan aktivitas antijamur terbaik dengan zona hambat yang dihasilkan sebesar 19,67 mm.