Efek Sari Buah Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) terhadap Perubahan Profil Lipid pada Mencit Dislipidemia - Ni Made Dwi Sandhiutami; Sondang Khairani; Moordiani Moordiani; Ira Ningtiyas Purpranoto (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2021)
Buah terong belanda (Solanum betaceum Cav.) mengandung antosianin, isoflavon, karotenoid, serat, vitamin-vitamin seperti vitamin E, vitamin A, vitamin C dan vitamin B6, banyak digunakan secara empiris untuk tekanan darah tinggi, aterosklerosis, membantu metabolisme, meningkatkan imunitas, sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek perubahan profil lipid dari pemberian sari buah terong belanda terhadap mencit dislipidemia. Pengujian efek perubahan profil lipid dilakukan dengan cara mengiduksi mencit dengan pemberian kuning telur, sukrosa dan lemak hewan sehingga mencit mengalami dislipidemia. Setelah 14 hari, penginduksian dihentikan dan dilanjutkan dengan pemberiaan sediaan uji setiap hari selama 7 hari (i) kontrol positif (atorvastatin dosis 2,6 mg/kgBB), sari buah terong belanda (ii) dosis 14 g/kgBB, (iii) dosis 21 g/kgBB dan (iv) dosis 28 g/kgBB, (v) kontrol normal dan (vi) kontrol negatif. Pemeriksaan kadar kolesterol total, trigliserida, LDL dan HDL pada darah mencit dilakukan dengan metode kalorimetri enzimatik pada hari ke-0, ke-14, dan ke-21. Sari buah terong belanda dosis 14, 21, 28 g/kgBB dapat menurunkan kadar kolesterol total dengan persentase penurunan secara berturut-turut sebesar 21,08; 25,50; dan 29,94%. menurunkan kadar trigliserida sebesar 20,28; 31,69; dan 38,54%; menurunkan kadar LDL sebesar 28,43; 28,76; dan 42,83%; dan meningkatkan kadar HDL sebesar 16,67; 17,50; 30,13%. Sari buah terong belanda dengan dosis 28 g/kgBB perhari efektif menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida, LDL dan meningkatkan kadar HDL mencit dislipidemia.