Penggunaan Media LCD dalam Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Motivasi dan Daya Serap Siswa - Muhammad Sofyan (STKIP HARAPAN BIMA, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan populasi siswa kelas IPA VII SMPIT Insan Kamil; yaitu IPA VII-A, IPA VII-B. Masing-masing kelas memiliki jumlah siswa berkisar 20-21 orang siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IPA VII, yang sudah dipilih secara random atau acak yang diambil dari masing-masing kelas sebanyak 8 orang siswa. Instrumen pada penelitian ini adalah validitas, realibilitas, angket respon dan tes hasil belajar. Penelitian ini menggunakan analisis statistik dengan rumus product moment. Berdasarkan analisis menunjukkan bahwa daya serap siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media LCD (kelas eksprimen) lebih baik dari pada siswa yang mengikuti pembelajaran tanpa media LCD (kelas kontrol). Hal ini berdasarkan hasil uji statistik (uji t) nilai ttabel lebih kecil dari thitung (2,6814,04). Artinya penggunaan media LCD pembelajaran IPA efektif untuk meningkatkan motivasi dan daya serap siswa. Serta respon siswa tentang motivasi belajar IPA sebelum menggunakan media LCD cukup baik, sedangkan sesudah pembelajaran IPA dengan menggunakan media LCD sangat baik.