Analisis Strategi Pemerintah Daerah Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Anggota Koperasi - Royyan Hafizi; Dede Nursamsy (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2020)
Usaha mikro kecil menengah (UMKM) merupakan kegiatan usaha yang mampu memperluas lapangan kerja, memberikan pelayanan ekonomi secara luas kepada masyarakat, berperan dalam proses pemerataan dan peningkatan pendapatan masyarakat, mendorong pertumbuhan ekonomi, dan berperan dalam mewujudkan stabilitas nasional (Wicaksono & Ariyani, 2013). Mengingat besarnya peran UMKM tersebut, maka pemerintah melalui instansi terkait terutama Kementerian Koperasi dan UKM telah meluncurkan berbagai program bantuan. Kebijakan pemerintah untuk mendorong usaha kecil dan menengah cukup serius. Undang-Undang No 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil dan Menengah menegaskan bahwa, usaha ini perlu diselenggarakan secara menyeluruh, optimal, dan berkesinambungan melalui pengembangan iklim yang kondusif, pemberian kesempatan berusaha, dukungan, perlindungan, dan pengembangan usaha seluas-luasnya sehingga analisis strategi pemerintah daerah melalui DPKUKM dalam meningkatkan kesejahteraan anggota koperasi dianggap sangat diperlukan guna efektifitas kegiatan ekonomi di Cirebon. (Zahra Afifah & Hendra Setiawan, 2012)