Analisis Peran Dpkukm Terhadap Pertumbuhan Usaha Mikro Kecil Menengah Studi Kasus: Dpkukm Kota Cirebon - Rio Renaldy; Tedi Herdianto (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2020)
Melihat perkembangan ekonomi saat ini, jaman mempengaruhi tuntuntan gaya hidup masyarakat yang meningkat, pola pikir masyarakat juga semakin modern dan pada intinya masyarakat dituntut untuk memiliki kebutuhan yang kian hari semakin tinggi. Akhir-akhir ini kondisi ekonomi tidak stabil dan para pelaku ekonomi harus mengikuti keadaan tersebut agar dapat melanjutkan usahanya, hal ini dapat dilihat dari peningkatan harga kebutuhan dan kenaikan tarif sehingga berdampak langsung pada masyarakat dalam jangka panjang maupun jangka pendek. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa peran DPKUKM terhadap pertumbuhan usaha UKM di kota Cirebon. Jenis penelitian yang digunakan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan metode kajian pustaka. Teknik pengumpuan data yang digunakan adalah menggunakan dokumen atau catatan sebagai sumber datanya. Penelitian ini menerapkan analisis isi ata content analysis sebagai teknik untuk menganalisis data. Pemerintah kabupaten Cirebon melalui Dinas Perdagangan Koperasi Dan Usaha Kecil Menengah dapat memanfaatkan UKM untuk pengentasan kemiskinan didaerahnya. Untuk itu pemerintah Kabupaten Cirebon malalui kewenangan pembuatan peraturan bisa memberdayakan UKM. Pemberdayaan dimaksudkan untuk menjadikan UKM sebagai usaha yang tangguh dan mandiri dalam perekonomian nasional. Dalam proses pemberdayaan melibatkan pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat. Dalam hal ini pemerintah Kabupaten Cirebon kurang menciptakan iklim yang usaha yang kondusif dan melakukan pembinaan dan pengembangan berupa bimbingan dan bantuan lainnya.