Penentuan Nilai Harga Wajar Saham dengan Menggunakan Metode Gordon Growth Model - Antoni Antoni; Ratih Juwita; Aprilia Putri Wijayanti (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2020)
Penilaian harga wajar saham bertujuan untuk memilih saham yang overvalued dan undervalued. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai harga wajar saham pada PT. Mitra Adiperkasa, Tbk pada tahun 2018, dan untuk mengetahui harga wajar saham berada pada undervalued atau overvalued. Metode penulisan yang dilakukan dengan menggunakan analisis kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang telah diolah dan dipublikasikan. Adapun data yang diperoleh berasal dari www.idx.co.id, www.reuters.com, www.damodaran.com, www.bi.go.id. Untuk mengetahui harga wajar saham dan pengambilan keputusan investasi, menggunakan metode Gordon growth model yang terdiri dari perhitungan required rate of return, expected growth rate, dan value of stock serta membandingkan harga wajar dengan harga pasar saham tersebut. Berdasarkan perhitungan dan analisis yang telah dilakukan pada PT. Mitra Adiperkasa, Tbk maka dapat disimpulkan bahwa harga wajar saham PT. Mitra Adiperkasa, Tbk pada tahun 2018 sebesar Rp. 144,- per lembar saham dan menunjukkan bahwa harga wajar saham bersifat overvalued.