Optimalisasi Pemasaran Produk UMKM melalui Aplikasi E-UMKM Berbasis Digital Selama Pandemi Covid-19 sebagai Strategi Meningkatkan Perekonomian Indonesia di Desa Rempek Lombok Utara - ardhi, muhammad (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
AbstrakPerekonomian produk UMKM dan pariwisata yang dihasilkan di masyarakat Desa Rempekini kurang terjamah dengan luas sehingga semua itu tidak terekspose dengan baik belumoptimal dikarenakan promosi yang sangat pasca gempa pada 2018 dan terjadinya pandemiccovid-19. Strategi pemasaran produk UMKM dan pariwisata untuk meningkatkanpertumbuhan perekonomian ekonomi di desa Rempek dengan perpaduan antara IPTEKberupa aplikasi E-UMKM dan kemampuan manusia yang matang, “sense of art”, karenamembuka peluang bisnis dan memanfaatkan SDA yang ada berbasis teknologi android dapatmenjadi kekuatan utama mendongkrak penjualan produk UMKM selama pandemi covid-19di desa Rempek. E-UMKM adalah aplikasi berbasis android yang dirancang untukmemasarkan produk UMKM Indonesia secara online dan terintegrasi sistem. Denganpembuatan aplikasi ini diharapkan dapat mengenalkan, mempromosikan, dan menjagaeksistansi UMKM Indonesia sehingga meningkatkan perekonomian nasional.