Fungsi Koordinasi dan Pengawasan Dalam Mewujudkan Keberhasilan Pembangunan di Distrik Makbon Kabupaten Sorong Papua Barat - Frety Matahelumual; Aram Palilu; Absalon R. Malagawak (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Penelitan yang dilakukan oleh Apsalon dengan judul “Fungsi Koordinasi Dan Pengawasan Dalam Mewujudkan Keberhasilan Pembangunan Di Distrik Makbon Kabupaten Sorong Papua Barat” dilakukan untuk mendapatkan deskripsi kualitatif tentang fungsi koordinasi dan pengawasan yang dilakukan oleh Kepala Distrik Makbon kepada para pegawainya dalam mewujudkan keberhasilan pembangunan di Distrik makbon Kabupaten Sorong Papua Barat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskripsi kualitatif dan wawancara serta observasi lapangan dengan pengolahan data penelitian secara kualitatif yang melibatkan 7 (tujuh) orang informan yang diambil sebagai sampel dengan cara purposive sampling. Data yang diperoleh dari para informan direduksi dan dianalisa secara kualitatif. Berdasarkan hasil pengamatan penelitian yang dilakukan peneliti mengenai fungsi koordinasi dan pengawasan didapati bahwa koordinasi yang diterapkan oleh Kepala Distrik Makbon. pada umumnya merupakan koordinasi vertical yang melibatkan Kepala Distrik Makbon dengan aparatur distrik atau bawahannya dan juga dengan pihak Pemerintah Kabupaten Sorong termasuk dinas-dinas dalam lingkup Pemerintah Kabupaten Sorong dan instansi serta lembaga pemerintah terkait lainnya yang memiliki hubungan dengan kegiatan pembangunan yang dilaksanakan di wilayah Distrik Makbon. Sedangkan pengawasan internal yang dilakukan oleh Kepala Distrik Makbon dilakukan terhadap 2 (dua) sub bagian yaitu Sub Bagian Penyusunan Program dan Sub Bagian Umum melalui Sekretaris Distrik, dan kepada 3 (tiga) seksi yaitu Seksi Pemerintahan, Seksi Ekonomi dan Pembangunan serta Seksi Pemberdayaaan Masyarakat melalui setiap Kepala Seksi.Kesimpulan Pemerintah Distrik Makbon Kabupaten Sorong telah dapat melaksanakan fungsi koordinasi dan pengawasan yang menunjang keberhasilan pembangunan di wilayah kerjanya melalui penerapan pembagian kerja kepada seluruh bagian dan seksi dalam struktur organisasi yang dianut yang dipimpin oleh Kepala Distrik sebagai penanggung jawab utama koordinasi dan pengawasan terhadap internal maupun eksternal Pemerintah Distrik sesuai wewenangnya. Dalam melaksanakan fungsi koordinasi dan pengawasan pemerintah maupun pembangunan, Pemerintah Distrik Makbon Kabupaten Sorong ditunjang oleh suasana kerja yang harmonis, kemampuan komunikasi yang cukup, tingginya inisiatif pegawai, evaluasi internal yang rutin, keterbukaan terhadap pembaharuan dan kepemimpinan yang demokratis.