Persepsi Mahasiswa terhadap Pembelajaran Kooperatif dalam Pembelajaran Daring (Online) - Hary Soedarto Harjono; Sri Wachyunni (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk menggali persepsi mahasiswa pascasarjana dalam pembelajaran kooperatif yang telah mereka lakukan dalam perkuliahan pembelajaran jarak jauh di program studi pendidikan. Melalui survei yang melibatkan 40 peserta dari dua program studi pendidikan, peneliti mengumpulkan data berdasarkan kuesioner untuk mengeksplorasi persepsi umum siswa dalam pembelajaran kooperatif yang terletak di lingkungan pembelajaran online, kelebihan, kekurangan, dan refleksi mendalam mereka tentang pembelajaran kooperatif. Kuesioner diberikan setelah dosen melakukan proses pembelajaran kooperatif dalam kegiatan berbasis proyek dalam mengembangkan pembelajaran multimedia dalam kelompok kecil oleh tiga anggota dalam satu kelompok. Dalam setiap kelompok terdapat anggota kelompok yang memiliki kemampuan yang heterogen. Dalam setiap kelompok terdapat anggota yang berkompeten di bidang multimedia, bidang studi, dan pedagogi pembelajaran. Hasil penelitian diinterpretasikan dan dibahas lebih lanjut.