Kombinasi Metode Minutiae Dan K-Nearest Neighbor Untuk Pengenalan Pola Pada Citra Fingerprint - Gunarti Purba (STMIK Budi Darma, 2021)
Dalam pengenalan pola fingerprint proses identifikasi biometrika banyak dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu jenis biometrika yang digunakan adalah fingerprint. Biometrika ini sendiri dikembangkan karena memiliki keuntungan seperti tidak dapat hilang, tidak dapat lupa, dan tidak dapat dipalsukan karena keberadaanya melekat pada seseorang itu sendiri. Pada dasarnya pengenalan pola digunakan untuk menyelesaikan akar permasalahan khususnya yang berkaitan dengan langkah pengelompokan sidik jari melalui sifat-sifat dan juga ciri-ciri dari sidik jari itu sendiri. Salah satu yang menjadi permasalahan adalah karakteristik dari sidik jari itu sendiri memiliki kemiripan yang sangat tinggi, sehingga dibutuhkan tingkat keakurasian yang sangat tinggi juga untuk pengenalan pola dari sidik jari itu sendiri. Metode yang digunakan adalah metode minutiae dan k-nearest neighbor dengan cara dikombinasian. Metode minutiae digunakan untuk membedakan terlebih dahulu guratan-guratan yang ada pada sidik jari dan metode k-nearest neighbor digunakan untuk pengklasifikasian atau penyusunan terhadap guratan-guratan tersebut. Pada penelitian kombinasi metode minutiae dan k-nearest neighbor untuk pengenalan pola pada citra fingerprint menggunakan visual basic 2008 dan database Microsoft access menghasilkan pengenalan pola dengan tingkat akurasi 86%.