TUTORING AND PRACTICAL PHYSICS FOR MIDDLE SCHOOL STUDENTS IN THE PANDEMIC ERA - Claudia Mariska Mardikawati Maing; Egidius Dewa; Godelfridus Hadung Lamanepa (Universitas Galuh, 2022)
Pembatasan sosial yang merupakan dampak dari merebaknya virus covid 19 yang melanda negeri ini selama kurang lebih dua tahun memberikan dampak di dunia pendidikan. Kegiatan pembelajaran yang sebelumnya dilakukan secara langsung, di mana siswa dan guru melakukan interaksi pembelajaran dalam kelas, saat ini diubah secara daring menggunakan berbagai macam aplikasi-aplikasi komunikasi. Perubahan kegiatan pembelajaran ini, berpengaruh besar terhadap daya serap siswa terhadap ilmu yang diberikan. Pada mata pelajaran IPA dalam hal ini Fisika, siswa cukup merasa kesulitan dalam memahami beberapa konsep fisis dari suatau topik materi serta menerapkan konsep tersebut dalam menyelesaikan soal-soal Fisika. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan bantuan belajar bagi siswa/siswi SMP yang mengalami kendala belajar Fisika selama pandemi. Pembelajaran Fisika di sekolah dilaksanakan secara daring melalui zoom maupun google meet. Para siswa mengalami kendala dalam memahami materi Fisika yang sifatnya abstrak yang memerlukan praktik langsung agar memahami konsep yang dipelajari. Bantuan belajar diberikan sebanyak 10 kali yang terdiri ataspenjelasan materi dan praktikum Fisika. Siswa yang mengikuti kegiatan ini berjumlah lima orang yang tempat tinggalnya saling berdekatan. Kegiatan ini diawali dengan pemberian kuesioner untuk mengetahui kesulitan belajar yang dialami, kemudian dilanjutkan dengan penjelasan materi Fisika dan kegiatan praktikum. Pada akhir kegiatan, siswa diberikan tes dalam bentuk uraian untuk melihat sejauh mana pemahaman mereka terhadap materi dan praktikum Fisika yang diberikan.