PENYULUHAN PENDIDIKAN SEKSUALITAS ANAK USIA DINI DI TARBIYATUL ATHFAL AL-MUNAWWAROH JABUNG PONOROGO - Siti Afifah Fitriani; Siti Zazak Soraya (Universitas Galuh, 2022)
Saat ini, banyak sekali kasus kekerasan seksual terhadap anak karena kurangnya pengawasan orang tua dan minimnya pengetahuan tentang seks pada anak. Oleh karenanya, perlu adanya pendidikan seks sejak dini untuk menghindari kejahatan dan penyimpangan seksual. Pendidikan seks anak usia dini harus disesuaikan dengan tahapan-tahapan usianya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi anak tentang pentingnya pendidikan seks anak usia dini dengan melibatkan peserta didik-siswi Tarbiyatul Athfal Al-Munawwaroh Jabung dengan 21 anak, yaitu 13 anak kelas A, dan 8 anak kelas B. Pengabdian ini menggunakan pendekatan (ABCD) Asset Based Community Development yang mengutamakan pemanfaatan aset dan potensi yang ada di sekitar dan dimiliki oleh komunitas masyarakat. Hasil dari kegiatan ini yaitu anak dapat memahami kondisi tubuhnya, lawan jenisnya serta selalu waspada menjaga dirinya dari beragam kejahatan seksualitas di lingkungannya. Diharapkan dengan kegiatan ini, anak-anak dapat menghindarkan diri dari kejahatan dan penyimpangan seksual.