MANAJEMEN PEMASARAN PRODUK UMKM MUTIARA HARAPAN MAGELANG MELALUI TEKNOLOGI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING USAHA - Maimunah Maimunah; Helmi Naufal Muzakki; Danang Setya Nugraha; Muhammad Aulia Tegar Pratama; Muhammad Devananda Andika Putra; Afrilia Putri Permata Sari (Universitas Galuh, 2022)
Era digital seperti sekarang ini membawa dampak yang tidak buruk tetapi juga terdapat dampak baik untuk memperkenalkan usaha UMKM yang ada. Sebagian besar UMKM masih minim pengetahuan tentang digital marketing untuk meningkatkan daya saing penjualan produk usaha tersebut. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan untuk memperkenalkan produk UMKM Mutiara Harapan ke pasar yang lebih luas dan meningkatkan daya saing usaha melalui pemanfaatan digital marketing. Dalam kegiatan pengabdian ini, metode yang digunakan untuk memecahkan permasalahan adalah memberikan pelatihan dan pendampingan tentang digital marketing dan laporan pembukuan keuangan kepada pengusaha UMKM yang kita sepakati menjadi mitra kami. Kegiatan berlangsung secara bertahap dalam kurun waktu kurang lebih 1 bulan. Luaran pada kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan adalah website UMKM Mutiara Harapan, laporan pembukuan keuangan, dan pembuatan media social seperti, Intagram dan Instagram, dan pembuatan marketplace. Kegiatan yang telah dilakukan dapat meningkatkan kemampuan mitra tentang digital marketing dan pengelolaan laporan pembukuan keuangan sehingga dapat meningkatkan penjualan produk dan meningkatkan daya saing UMKM.