PREPARATION OF HUMAN RESOURCES IN THE DEVELOPMENT OF THE “GENTAN GEOPARK VILLAGE”, BULU, SUKOHARJO - Umi Yuliati; Suryandari Istiqomah; Rara Sugiarti; Tiwuk Kusuma Hastuti; Nanang Wijayanto (Universitas Galuh, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk menyiapkan sumberdaya manusia desa Gentan dalam proses pengembangan Desa Wisata Gentan Geopark Village. Sumberdaya manusia merupakan salah satu kunci utama dalam pelaksanaan dan pengembangan desa wisata. Pengabdian ini dilaksanakan secara bertahap dari tahun 2019 sampai 2021. Pelaksanaan pengabdian dimulai dengan melakukan analisis situasi dan mengembangkan program pengabdian, khususnya untuk penyiapan SDM melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan. Adapun pelatihan dan pendampingan yang telah dilaksanakan antara lain berupa penyamaan persepsi kegiatan pengembangan desa wisata dengan pihak terkait, Pendampingan dalam Pembentukan Pengurus POKDARWIS Desa Gentan, Penyuluhan Sapta Pesona, Kegiatan Sadar Wisata dan Perencanaan Pengembangan Gentan Geopark Vilage, Pelatihan Pengembangan Desa Wisata dan Psikologi Pelayanan, Pelatihan Guiding Penataan akses ke tempat-tempat wisata dengan memanfaatkan modal sosial masyarakat Desa Gentan, Pelatihan dan Pendampingan promosi wisata melalui media sosial, pembuatan buku saku Gentan Geopark Village berdasarkan kearifan lokal, Pendampingan pembuatan paket wisata, pelatihan dan pendampingan sablon kaos-kaos oleh-oleh Gentan Geopark Village, Pelatihan pembuatan oleh-oleh makanan khas Desa Gentan. Dari berbagai pelatihan dan pengembangan yang dilaksanakan secara bertahap tersebut diharapkan setelah program pengabdian ini selesai maka POKDARWIS dan masyarakat Desa Gentan sudah siap dalam mengelola desa wisata secara lebih baik dan professional.