PELATIHAN PENGGUNAAN GOOGLE SPREADSHEET UNTUK KARANG TARUNA DESA SUKOWIDODO - Nurulita Imansari; Ihtiari Prastyaningrum; Umi Kholifah (Universitas Galuh, 2022)
Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pelatihan ini adalah untuk memberikan pengalaman belajar baru kepada para anggota pengurus Karang Taruna Desa Sukowidodo khususnya pada bidang pemanfaatan teknologi. Pemanfaatan teknologi khususnya Google Spreadsheet ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data dan keuangan oleh anggota Karang Taruna Desa Sukowidodo. Pelaksanaan pelatihan dilaksanakan dengan menggunakan tahapan action research yang dikembangkan oleh Kemmis yang terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil pelaksanaan kegiatan ini diperoleh temuan bahwa antusiasme peserta pelatihan sangat tinggi dalam mempelajari materi Google Spreadsheet yang dikemas dalam bentuk modul dan juga pemaparan materi oleh pemateri. Selanjutnya dari hasil refleksi juga diperoleh rekomendasi bahwa sebaiknya perlu adanya pelatihan lanjutan untuk materi lainnya yang masih berkaitan dengan penggunaan teknologi untuk mempermudah operasional dalam organisasi.