PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DI PONDOK PESANTREN MIFTAHUL HUDA SEKARDANGAN BLITAR - Arif Muzayin Shofwan (Universitas Galuh, 2022)
Era kontemporer memang dituntut menngunakan teknologi agar pembelajaran mudah dipahami dan cepat diserap dalam pikiran dan jiwa peserta didik. Begitu pula dalam dunia pendidikan pesantren juga dituntut untuk menggunakan sarana teknologi seperti laptop dan proyektor dalam melakukan pembelajaran pada peserta didik. Tanpa mengikuti perkembangan teknologi yang ada, maka akan tertinggal jauh di belakang. Tulisan ini akan mengupas tentang penanaman pendidikan karakter di Pondok Pesantren Miftahul Huda Sekardangan Blitar. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini, antara lain: metode ceramah, metode tanya jawab, metode simulasi, dan metode penugasan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meenguatkan pendidikan karakter bagi peserta didik (santri-santri) melalui kitab-kitab yang sudah diajarkan kepada mereka dengan pembelajaran tradisional. Penguatan pendidikan karakter melalui pembelajaran teknologi modern seperti laptop, power point dan proyektor ini sangat penting agar kitab-kitab yang biasanya dikaji berbulan-bulan bahkan bertahun-tahun tersebut terserap mudah melalui media tersebut dalam waktu yang singkat.