LITERASI PERPAJAKAN BAGI WAJIB PAJAK UMKM BERBASIS UNDANG-UNDANG HARMONISASI PERPAJAKAN - Nurul Aisyah Rachmawati; Rizka Ramayanti (Universitas Galuh, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bentuk perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dijalankan oleh Program Studi S1 Akuntansi Universitas Trilogi Jakarta. Pada bulan Desember 2021, Program Studi S1 Akuntansi Universitas Trilogi Jakarta telah menyelenggarakan kelas pendampingan perpajakan secara virtual untuk Wajib Pajak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (WP UMKM) bekerjasama dengan Forum Komunikasi Desa Wisata Bali. Pengetahuan pajak para pelaku UMKM di desa wisata yang berada di dalam naungan Forum Komunikasi Desa Wisata Bali masih relatif terbatas. Oleh sebab itu, Tim Pengabdian membuat kelas pendampingan perpajakan untuk para pelaku UMKM yang dibagi menjadi tiga topik literasi perpajakan: 1) Kewajiban dan hak WP UMKM; 2) Mekanisme pemajakan UMKM; serta 3) Perencanaan Pajak Penghasilan (PPh) WP UMKM. Dengan demikian, para peserta mendapatkan pemahaman yang komprehensif dan terkini mengenai literasi perpajakan bagi Wajib Pajak UMKM.