POTENSI ASET WISATA DI DESA MEKARJAYA SEBAGAI SALAH SATU SUMBER PENDAPATAN DESA - Asep Yusup Hanapia; Risna Amalia Hamzah; Aso Sukarso; Chandra Budhi L.S (Universitas Galuh, 2022)
TTujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bagaimana mengelola atau menata Objek Wisata Situ Cikondang di Desa Mekarjaya Kecamatan Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya, sehingga diharapkan objek wisata Situ Cikondang menjadi objek “Desa Wisata” di Kabupaten Tasikmalaya. Selanjutnya dengan adanya Desa Wisata ini Desa Mekarjaya mampu meningkatkan pendapatan atau daya beli masyarakat, sehingga mampu menjadi salah satu unsur dalam meningkatkan ketahanan pangan pada masa-masa mendatang. Metode pendekatan yang dilaksanakan adalah melakukan identifikasi permasalahan, analisis kebutuhan, melakukan FGD dan membuat laporan. Luaran yang ditargetkan adalah i) meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang pentingnya penataan Objek Wisata di Desa Mekarjaya Kecamatan Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya; ii) meningkatnya pemahaman BUMDes dan Aparat Desa tentang pentingnya asset wisata sebagai salah satu sumber pendapatan.