TRAINING AND ASSISTANCE OF EARLY DETECTION OF DEVELOPMENT DEVELOPMENT OF CHILDREN FOR KINDERGARTEN TEACHERS - Wanodya Hapsari; Fajaria Nur Aini; Siti Murtofiah (Universitas Galuh, 2022)
Pengabdian masyarakat berupa pelatihan dan pendampingan deteksi dini penyimpangan perkembangan anak bagi guru TK, dilakukan 2 dosen, 5 mahasiswa dengan metode ceramah, diskusi, praktek. Sasaran kegiatan adalah guru TK di Kecamatan Kalimanah 28 orang. Evaluasi dengan pretest dan posttest yang dilaksanakan setelah kegiatan selesai dilakukan. Selanjutnya akan didampingi dalam kegiatan di TK-TK. Gambaran pelaksanaan yaitu Pembukaan, Sambutan Ketua IGTK Kecamatan Kalimanah, Ketua Tim Pengabmas, Pretest, Penyampaian materi narasumber, Diskusi, Praktek KPSP, TDD, TDL, Posttest, Penutup. Hasil evaluasi didapatkan, paling banyak responden berpendidikan S1 yaitu 19 orang (67,9%), berumur 40-50 yaitu 17 orang (60,7%), berpengalaman lama mengajar <10 tahun dan 10-20 tahun yaitu masing-masing 11 orang (39,3%), distribusi pengetahuan responden sebelum mengikuti pelatihan paling banyak berpengetahuan baik 20 orang (71,4%) sedangkan berpengetahuan cukup dan kurang 25% dan 3,6%. Distribusi pengetahuan responden sesudah mengikuti pelatihan paling banyak berpengetahuan baik 26 orang (92,9%) sedangkan berpengetahuan cukup 7,1%.