PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA DALAM PEMBUDIDAYAAN LENGKUAS - Edward Alfin; Novi Marliani; Rita Ningsih; Diah Turis Kaernirawati (Universitas Galuh, 2022)
Pemanfaatan tanaman di Indonesia, khususnya daerah pelosok belum optimal. Optimalisasi pemanfaatan tanaman salah satunya tanaman obat dirasa perlu, agar dapat berkembang dan dimanfaatkan oleh masyarakat. Tanaman obat ini merupakan bahan ramuan yang berkhasiat dalam menjaga, meningkatkan dan menanggulangi kesehatan. Permasalahan ini juga terjadi di daerah Tajurhalang Bogor, sehingga perlu dicari jalan keluarnya. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah 1) memberikan informasi tentang lengkuas kepada masyarakat khususnya ibu-ibu, 2) memberikan pelatihan pembudidayaan lengkuas. Metode yang dipergunakan adalah observasi, diskusi, penyuluhan dan pendampingan. Hasil yang didapatkan yaitu 1) masyarakat khususnya ibu-ibu bertambah pengetahuannya mengenai lengkuas, 2) ibu-ibu dapat membudidayakan tanaman lengkuas secara mandiri di pekarangannya.