MEMBANGUN KEMANDIRIAN KEUANGAN KELUARGA TANI MELALUI EDUKASI PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA DI DESA PALASAH KERTAJATI MAJALENGKA - Sri Ayu Andayani; Yayan Sumekar; Umar Dani; Ida Marina; Acep Atma Wijaya; Agus Yuniawan Isyanto (Universitas Galuh, 2022)
Ibu rumah tangga memainkan peran dalam mengatur keuangan keluarga tak terkecuali bagi ibu-ibu yang tergabung dalam keluarga tani kelompok tani Asem di Desa Palasah Kecamatan Kertajati Kabupaten Majalengka. Edukasi pengelolaan keuangan keluarga dalam membangun kemandirian keluarga tani bagi ibu rumah tangga merupakan tema dari pengabdian kepada masyarakat. Peningkatan pengetahuan, kemampuan dan skill dalam pengelolaan keuangan keluarga tani sebagai pendukung peran mereka dalam ibu rumah tangga sehingga produktif, efisien, dan efektif dalam pengelolaan keuangan rumah tangganya merupakan maksud dari pemberdayaan ibu rumah tangga. Metode dalam kegiatan pengabdian ini dengan menggunakan metode edukasi, penyuluhan dan sosialisasi yang interaktif dan komunikatif. Hasil akhir dari kegiatan pengabdian ini, ibu-ibu berperan aktif dalam kegiatan, diskusi yang interaktif dan diperolehnya pengetahuan dalam pengelolaan keuangan melalui perencanaan keuangan dengan pencatatan dan pembukuan yang sederhana secara efisien dan efektif dalam membangun keuangan yang sehat sebagai peran ibu rumah tangga.