BUILDING STUDENT READINESS TO BECOME AGENT OF CHANGE THROUGH TRAINING IN MAKING ECOENZYME FROM ORGANIC WASTE - Wulandari Saputri; Rindi Novitri Antika; Sri Wardhani; Ertati Suarni; Nyimas Inda Kusumawati; Meli Astriani (Universitas Galuh, 2022)
Mahasiswa sebagai agen of change perlu dibekali keterampilan pengelolaan sampah untuk nantinya dapat diaplikasikan dan dibagikan kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk memberikan pengetahuan kepada mahasiswa dan masyarakat tentang cara mengolah sampah organik menjadi ekoenzim melalui biofermentasi sederhana. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan demonstrasi secara daring. Peserta kegiatan adalah mahasiswa dan masyarakat dari wilayah Palembang, OKI, Lahat, dan Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan. Data yang dikumpulkan berupa data kepuasan peserta terhadap kegiatan penyuluhan yang diberikan. Kemudian, data dianalisis secara deskriptif. Hasil dari kegiatan ini adalah mahasiswa menjadi lebih mengenal tentang eco-enzyme dan prosedur pembuatannya. Dari total 45 peserta yang hadir, hanya 25 orang yang mengisi kuesioner. Secara keseluruhan, peserta merasa puas dengan kegiatan PKM dan mendapatkan pengetahuan tentang pembuatan eco-enzim. Dengan demikian, dari kegiatan ini mahasiswa dan masyarakat memiliki pengetahuan tentang salah satu cara mengolah limbah organik rumah tangga yang selalu dihasilkan setiap harinya menjadi produk yang bermanfaat.