KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI DINAS KEPENDUDAKAN DAN CATATAN SIPIL KABUPATEN BARITO SELATAN - Ferry Setiawan (Universitas Kadiri, 2022)
AbstrakPada penelitian ini mengkaji kualitas pelayanan yang diberikan oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Barito Selatan sebagai salah satu Kabupaten di Kalimantan Tengah, yang merupakan instansi pemerintah di bidang pelayanan publik, mengurus 6 (enam) Kecamatan ( Jenamas, Dusun Hilir, Karau Kuala, Dusun Selatan, Dusun Utara, Gunung Bintang Aw'ai ). Pelayanan yang dilakukan meliputi Pembuatan Kartu Keluarga, E- KTP, Akta Kelahiran, Akta Perkawinan, Akta Kematian, Akta Perceraian dan Surat Keterangan Pindah/ Datang WNI. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Adapun hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam indicator Tangibel (Berwujud), Reliability (Kehandalan), dan Responsiviness (Ketanggapan) di kategorikan sangat baik, sedangkan aspek Assurance (Jaminan) dikategorikan baik, namun dalam aspek Empathy (Empati) dalam (memberikan perhatian yang tulus dan bersifat individual atau pribadi yang diberikan kepada para pelanggan dengan berupaya memahami keinginan pelanggan, pada Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil Kabupaten Barito Selatan di kategorikan kurang. Kata Kunci: Pelayanan; Kualitas Pelayanan; Dukcapil Barito SelatanAbstractIn this study, studying the quality of the services provided by the Southern Barito Capital Citizens and Citizens' Records as one of those in the Middle East, - which is a government agency in the field of public services that deals with 6 (six) constraints (Jenamas, Dusun Hilir, Karau Kuala, Dusun South, Dusun North, Mount Aw ai). Services performed include Family Card Creation, E-KTP, Birth Act, Marriage Act, Death Act, Divorce Act and WNI Moved/ Incoming Description. In this study using quantitative research methods. As for the results of this study, it shows that in Tangible indicators, Reliability and Responsiveness are categorized very well, while Assurance is categorized well, But in terms of Empathy in giving honest and personal attention to individuals or individuals who are given to customers by being able to understand customers' wishes, at the Population Center and the Southern Barito Capital Characteristics in less categorized. Keywords: Service; Service Quality; Dukcapil South Barito