PELAKSANAAN ANALISIS DAMPAK LALU LINTAS DI KABUPATEN TRENGGALEK (STUDI IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH KABUPATEN TRENGGALEK NO 18 TAHUN 2013 TENTANG ANALISIS DAMPAK LALU LINTAS DAN PRASARANA PERLENGKAPAN JALAN) - Prasetyo, Heri; Pramono, Teguh; Prissando, Fendy Artha (Universitas Kadiri, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan Andalalin Di Kabupaten Trenggalek sebagai dampak diberlakukannya Peraturan Daerah (Perda) Kabupaten Trenggalek No 18 Tahun 2013 Tentang Analisis Dampak Lalu Lintas dan Prasarana Perlengkapan Jalan. Pendekatan penelitian yang dipilih dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yang terdiri dari Pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Trenggalek serta instansi terkait yang terlibat. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan kesimpulan, penarikan atau verifikasi. Hasil dari penelitian ini kurangnya sosialisasi yang diberikan mengenai perihal kebijakan Andalalin, terbatasnya SDM yang memiliki kualifikasi Penilai Andalalin yang dimiliki oleh Dinas Perhubungan Kabupaten Trenggalek maupun instansi terkait, yang menjadikan pelaksanaan tidak efektif dan tidak efisien, belum adanya monetoring dan evaluasi di lapangan terhadap pelaksanaan rekomendasi andalalin, lemahnya pengawasan yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan Kabupaten Trenggalek, serta tidak adanya sanksi yang tegas diberikan oleh Dinas Perhubungan kepada Pengembang/ Pembangun yang tidak patuh melaksanakan izin andalalin. Kata Kunci: Implementasi; Kebijakan Publik; Peraturan Daerah; Andalalin