PENGARUH ABDOMINAL STRETCHING TERHADAP NYERI PUNGGUNG IBU HAMIL TRIMESTER III - Rifa’ah, Mulhimmatul; Lestari, Meti Widiya; Silalahi, Uly Artha (Departement of Nursing, Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, Bandar Lampung, Indonesia, 2020)
Â Dampak dari perubahan kehamilan trimester III dapat menimbulkan ketidaknyamanan, salah satu diantaranya nyeri punggung bawah yang berada di daerahÂ lumbosacral dan sakroiliakal. Hal tersebut jika tidak ditanganiÂ dengan baik dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Salah satu penatalaksanaan terapi non farmakologi melalui gerakan-gerakan ringan abdominal stretching. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh abdominal stretching terhadap nyeri punggung ibu hamil trimester III.Metode penelitian ini menggunakan pre-eksperiment dengan pendekatan one groupÂ pretest posttest design. Populasi merupakan jumlah ibu hamil trimester III di wilayah Puskesmas Cibeureum. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria eksklusi dan inklusi,Â sampel penelitian berjumlah 47 responden ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri punggung dengan usia kehamilan 28-32 minggu. Instrumen yang dipakai untuk mengukur skala nyeri menggunakan Visual Analog Scale (VAS) dan uji statistik menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan nilai rerata sebelum perlakuan abdominal stretching yaitu 5,89 sedangkan sesudah perlakuan abdominal stretching 3,19 dan terdapat penurunan yang signifikan Ïvalue=0,000 (<0,05). Kesimpulan : Ada pengaruh Abdominal Stretching terhadap nyeri punggung ibu hamil.