PENGARUH SENAM KAKI TERHADAP STATUS NEUROPATI PASIEN DIABETES MELITUS - Embuai, selpina (Departement of Nursing, Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, Bandar Lampung, Indonesia, 2020)
Diabetes mellitus adalah penyakit kronik yang dapat ditangani dengan mengendalikan dan mencegah terjadinya komplikasi. Desain penelitian adalah quasy experiment (pre-post test with control design). Penelitian ini terdiri dari 2 kelompok yaitu perlakukan dan kontrolÂ dengan masing-masing responden sebanyak 40. Teknik sampling dengan consecutive sampling. Instrumen yang digunakan monofilament 10 g neuropathy diabetic test jenis Semmes-Weinstein monofilament dan Garpu tala 128 Hz. Analisis yang digunakan adalah McNemar dan Mann Whitney.Hasil penelitian menunjukan bahwa senam kaki terbukti berpengaruh terhadap perubahan status neuropati perifer dibuktikan dengan hasil penilaian neuropati perifer menggunakan monofilament dan garpu tala memiliki signifikansi kurang dari Î± (0.000 < 0.05).