Pengembangan Potensi Wisata Pantai Lungkak untuk Meningkatkan Kunjungan Wisatawan melalui Media Promosi di Desa Ketapang Raya, Kecamatan Keruak, Lombok Timur - Nurul Hatika; Didan Arya Ramadhan; Ghinayatul Amjad; Masita; Sofyan Hidayat; Muhammad Danial Ali Yafi; Baiq Serena Diva Sabatini; Fisha Shalsabila; Nina Nurraudatul Jannah; Miftahul Khairat; Nanang Riadi; Zoul Fakar; Abdul Syukur (Universitas Mataram, 2022)
Desa Ketapang raya memiliki potensi wisata yang dapat dimanfaatkan untuk membantu perekonomian masyarakat. Salah satunya pantai yang dapat dikembangkan sebagai daerah wisata. Penelitian pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan potensi wisata pantai Lungkak melalui media sosial. Metode yang digunakan adalah direct problem solving (penyelesaian masalah secara langsung). Pelaksanaan kegiatan Kuliah Kerja Nyata Era New Normal dengan tema pariwisata dan lingkungan dilaksanakan sejak 27 Desember 2021 – 10 Februari 2022 dan berlokasi di Desa Ketapang Raya, Kecamatan Keruak, Kabupaten Lombok Timur. Hasil kegiatan yang dilakukan berupa pengembangan pantai menjadi daerah wisata yang layak dikunjungi. Pengembangan yang dilakukan berupa pembuatan spot foto, membersihkan sampah di sekitar pantai Lungkak, dan pembuatan media sosial sebagai promosi. Kegiatan tersebut membutuhkan waktu kurang lebih selama tiga minggu. Pembuatan spot foto menjadi ciri khas pantai Lungkak dan dapat menarik bannyak wisatawan untuk berkunjung. Digital marketing dilakukan untuk mempromosikan desa pantai Lungkak melalui media sosial instagram agar diketahui oleh masyarakat. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadikan pantai Lungkak sebagai daerah wisata yang banyak dikunjungi. Selain itu, dapat membantu perekonomian masyarakat di sekitar pesisir pantai Lungkak.