Optimalisasi Lingkungan untuk Mendukung Potensi Pengembangan Wisata Pantai di Desa Ketapang Raya Kecamatan Keruak, Lombok Timur. - Zoul Fakar; Sofyan Hidayat; Nurul Hatika; Didan Arya Ramadhan; Fisha Shalsabila; Miftahul Khairat; Nina Nurraudatul Jannah; Ghinayatul Amjad; Muhammad Danial Ali Yafi; Masita; Baiq Serena Diva sabatani; Nanang Riadi; Abdul Syukur (Universitas Mataram, 2022)
Potensi desa yang ada di Desa Ketapang Raya cukup besar, salah satunya adalah destinasi wisata pantai Lungkak yang mulai mendapat perhatian dari para wisatawan yang banyak datang berkunjung, akan tetapi kurangnya kesadaran dan perhatian masyarakat akan kebersihan lingkungan sekitar dan juga penghijauan di area wisata pantai tersebut menjadi kendala dalam perkembangan destinasi wisata pantai di desa ini. ujuan dilakukan kegiatan ini adalah untuk membersihkan lingkungan sekitar dan perbaikan lingkungan guna melestarikan tempat wisata di pantai Lungkak Desa Ketapang Raya serta membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Kegiatan pembersihan pantai ini berfokus disekitaran taman lungkak hingga pesisir pantai. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melibatkan mahasiswa KKN dan masyarakat setempat serta mitra kerja seperti karang taruna dan pokdarwis. Kegiatan penanaman dilaksanakan pada minggu pertama di sekitar pesisir pantai, jenis yang ditanam merupakan jenis tanaman lokal setempat. Bibit diperoleh dari pihak BPDASL Pringgabaya. Luas areal tanam ± 10 are. Kegiatan penanaman melibatkan mahasiswa KKN dan masyarakat setempat. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat di area pantai maupun pengunjung masih memiliki kesadaran yang minim terkait pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan juga kurangnya dukungan pembuangan sampah dari pihak desa membuat mereka terkadang membuang sampah di laut atau membakarnya, namun masyarakat terlihat antusias saat adanya kegiatan penghijauan yaitu penanaman pohon.