Pemberdayaan Masyarakat Desa Mujur Kecamatan Praya Timur Melalui Pemanfaatan dan Pelatihan dalam Mengolah Sampah Plastik Menjadi Kerajinan Tangan - M. Hasan Murdani; Nadilla Yasmiadi; Yuliatin; Dadi Setiadi (Universitas Mataram, 2022)
Sampah di Desa Mujur merupakan salah satu masalah yang belum terselesaikan hingga saat ini. Kurangnya kesadaran masyarakat tentang pengelolaan sampah mengakibatkan pencemaran dan kerusakan lingkungan, khususnya pada pengolahan limbah sampah plastik. Untuk itu pentingnya pengadaan penyuluhan pemanfaatan limbah sampah dan pelatihan pembuatan kerajinan tangan dengan menggunakan sampah plastik. KKN Terpadu Unram mengusung program pemanfaatan daur ulang sampah plastik agar dapat digunakan kembali atau diolah menjadi barang yang bermanfaat bagi lingkungan sekitar. Tujuan dari program ini adalah memberdayakan masyarakat Desa Mujur dalam pengolahan sampah menjadi kerajinan tangan menggunakan sampah plastik. Metode yang digunakan berupa pelatihan yang lebih berbasis pada praktik langsung, sosialisasi dan pembimbingan yang sifatnya monitoring. Hasil menunjukan bahwakegiatan tersebut dapat mengurangi limbah plastik dan juga dapat mengasah kreativitas masyarakat Desa Mujur saat mengisi waktu luang dirumah.