Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Plastik dan Limbah Rumah Tangga Dalam Upaya Penerapan Zero Waste di Desa Pengadang - Nisa Rahmadania Erlan; Sukmadi Farid Sabri; Rizandi Mahendra; Eliza Mawarti; Sania; Nina Tunmi; Nur Amalia; Tazkiya Aulia Rachman; M. Dhava Estiwan; Hasanul Falah Putra Junaidy; DioYudha Prawira Bakary; Nuriadi (Universitas Mataram, 2022)
Kuliah kerja nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk wujud implementasi dari Tri Dharma perguruan tinggi yaitu kewajiban perguruan tinggi untuk melaksanakan pendidikan, pengajar, penelitian serta pengabdian kepada masyarakat. Mahasiswa mempunyai peran strategis sebagai agent of change (agen perubahan). KKN merupakan mata kuliah wajib yang harus ditempuh diperguruan tinggi Universitas Mataram yang memiliki tujuan yaitu melalui keterlibatan mahasiswa di dalam mengindentifikasi, merumuskan serta memecahkan masalah yang ada dalam masyarakat. Salah satu masalah dalam masyarakat yaitu sampah maka diambil tema tentang Zero Waste. Zero Waste merupakan suatu upaya konservasi sumber daya yang melibatkan produksi, konsumsi, penggunaan kembali, dan pemulihan produk hingga kemasannya, zerowaste juga, merupakan filsafat yang mendorong daur ulang sumber daya, dari system linier menuju siklus tertutup, sehingga semua produk digunakan Kembali. Kelompok Mahasiswa KKN UNRAM memiliki misi untuk menjadikan Masyarakat Desa Pengadang Kecamatan Praya Tengah Kabupaten Lombok Tengah menerapkan upaya bebas sampah diharapkan dapat mengeliminasi sampah yang dapat menjadi ancaman bagi kesehatan manusia, alam, hewan, maupun bumi kita ini melalui program kerja terkait Zero Waste.Beberapa kegiatan yang dilakukan yaitu sosialisasi pembuatan eco enzyme dari sampah dapur, sosialisasi tentang zero waste, biopori, penanaman bibit pohon dan pembuatan ecobrick dari sampah-sampah plastik. Hasilnya diharapkan masyarakat lebih peduli dengan kebersihan lingkungan sekitar dengan tidak membuang sampah sembarangan dan bisa memanfaatkan sampah yang tidak bernilai menjadi bernilai jual tinggi sehingga lingkungan masyarakat bisa terhindar dari sampah dan perekonomian masyarakat setempat lebih baik.