Pemanfaatan Sumber Daya Lokal sebagai Bahan Baku Pembuatan Produk Wirausaha Pupuk Organik di Desa Pandan Wangi - Lalu Syamsarumi Winata Muhammad; Andika Saputra; Fatrialis Akbar; Apriandi; Ainul Firdaus; Hasriaton Padmi; Sri Mentari; Arbiantina Lahmi; Habibatin Junnah; Loula Indarizka; Wulan Salviana; Serlynita; Sukardi (Universitas Mataram, 2022)
Dusun Montong Bawi merupakan salah satu Dusun di Desa Pandan Wangi, Kecamatan Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur. Sebagian besar masyarakat memiliki mata pencaharian sebagai petani dan peternak. Sehingga, kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengembangkan konsep pertanian organik kepada masyarakat Dusun Montong Batu Bawi. Konsep pertanian organik direalisasikan melalui sosialisasi pembuatan pupuk organik padat dan cair yang bahan-bahan pembutanya memanfaatkan sumber daya lokal. Adapun tahapan yang dilakukan yaitu dilakukan survey bahan pembuatan pupuk organik, melakukan pembuatan pupuk organik, dan melakukan sosialisasi konsep pertanian organik. Produk wirausaha pupuk organik tersebut diaplikasikan dalam penyemaian benih tanaman holtikultura seperti terong mol, cabai, tomat, dan seledri. Pupuk organik padat dijadikan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan media tanam. Adapun pupuk organik cair diaplikasikan dengan disemprotkan ke benih semai sehingga dapat merangsang pertumbuhan dan perkembangan bibit semai.