Inovasi Pemanfaatan Sumber Daya Lokal Sebagai Sarana Budidaya Pertanian di Halaman Rumah Yang Murah dan Praktis - Suwardji; Rudy Fermana; Rengga Astrada; Larassaty Octaprama; Mariatul Quro; Sabariyah; Nurlina; Jayus Kharisma Hendra; Izomil Fathoni (Universitas Mataram, 2022)
Potensi lokal dalam memenuhi kebutuhan dalam bertani sangat rendah diperhatikan. Sumber daya lokal bila dimanfaatkan secara tepat maka dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari. Pertanian berskala rumahan dapat ditopang dengan sumber daya lokal. Salah satu sumber daya lokal di Desa Akar-akar adalah tongkol jagung kering, sekam padi, tanaman mimba, rumput teki dan lainnya. Sumberdaya tersebut dapat diolah menjadi produk yang dapat menunjang kegiatan budidaya pertanian berskala rumahan. Inovasi teknologi yang memanfaatkan sumber daya lokal ini dapat berupa pembuatan pupuk PGPR(Plant Growth Promoting Bacteria), biochar, dan pestisida nabati. Tongkol jagung dan sekam padi dapat menjadi biochar; rumput teki dapat menjadi pupuk PGPR; dan tanaman mimba dapat diolah menjadi pestisida nabati. Inovasi tersebut dapat memberikan dampak positif baik bagi masyarakat maupun lingkungan. Pemanfaatan ini dapat mempermudah penyediaan sarana produksi berskala rumahan yang murah dan praktis.