Sosialisasi Mitigasi Bencana dan Pemetaan Jalur Evakuasi untuk Mendukung Desa Sengkol Sebagai Desa Tanggap Bencana - Lalu Zulkifli; Elma Vanani Emilga; Muh. Gibran Abdurrahman; Lingga Daniswara; Asmita; Maratun Basitha; M. Galih Dwi Ariesta (Universitas Mataram, 2022)
Desa Sengkol merupakan salah satu desa di Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah Nusa Tenggara Barat yang mempunyai daerah perbukitan yang cukup luas dan terdapat beberapa dusun yang terletak di pesisir pantai selatan Pulau Lombok. Kondisi dan topografi seperti ini menyebabkan Desa Sengkol rawan terhadap kejadian bencana alam seperti tanah longsor dan tsunami. Oleh karena itu kegiatan pengabdian yang terkait dengan sosialisasi mitigasi bencana, edukasi masyarakat desa terkait pengetahuan dan kepedulian terhadap bahaya bencana sangat penting dilakukan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengedukasi dan meningkatkan kewaspadaan masyarakat Desa Sengkol dalam mengurangi dampak resiko dalam menghadapi bencana yang mungkin terjadi. Metode kegiatan dilakukan berbasis partisipasi kelompok masyarakat. Adapun kegiatan yang dilakukan adalah sosialisasi kebencanaan dengan target sasaran tiga kelompok masyarakat, yaitu tokoh masyarakat desa, karang taruna, anak-anak sekolah dasar, dan secara khusus masyarakat di Dusun Gerupuk yang berbatasan langsung dengan pantai selatan. Kegiatan sosialisasi mitigasi bencana ini juga melibatkan narasumber dari BPBD Kabupaten Lombok Tengah. Materi sosialisasi berupa pengertian dan konsep bencana, jenis-jenis bencana, dampak yang ditimbulkan oleh bencana, tanda-tanda akan terjadinya bencana, dan bagaimana cara menghadapi bencana dengan kewaspadaan yang tinggi. Kegiatan lain adalah pemetaan dan pembuatan jalur evakuasi bencana tsunami untuk Dusun Gerupuk. Pelaksanaan semua kegiatan berjalan lancar karena didukung oleh semua pihak dan masyarakat sasaran sangat bersemangat dalam mengikuti semua rangkaian kegiatan. Secara keseluruhan semua kegiatan berjalan dengan baik dan diharapkan menjadi tambahan pengetahuan dan kewaspadaan masyarakat Desa Sengkol dalam usaha mitigasi berbagai macam bencana yang mungkin terjadi, sehingga di masa yang akan datang dapat mendukung terbentuk desa yang tangguh bencana (destana).