Pemanfaatan Hasil Sumber Daya Tani Sebagai Inovasi Cabai di Desa Nyiur Tebel Kecamatan Sukamulia Kabupaten Lombok Timur - Muh. Zubair; Fikri; Tegar Humam Rafii; Sepriadi MW; Muhamad Faizi Rahman; I Nengah Suardika; Nurul Fikria Sagitarini; Nanda Meilani Putri; Baiq Mila Angriani; Sarmila; Erna Widiarty; Nisfi Sya’bani Karima (Universitas Mataram, 2022)
Desa Nyiur Tebel merupakan Desa yang memiliki sumber daya alam Petani yang berlimpah, salah satu sumber daya Tani yaitu Cabai. Kurangnya penerapkan sistem pascapanen di Masyarakat diakibatkan karena kurangnya pengetahuan yang terbatas pada Masyarakat, sehingga muncul suatu Inovasi Baru terhadap sumber daya alam Cabai. Inovasi cabai bertujuan untuk menumbuhkan dan meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Nyiur Tebel. Produk Inovasi baru dibuat dengan dua macam produk cabai yaitu Sambal Kering dan Bubuk Cabai, dimana produk tersebut dibuat tanpa bahan pengawet dan telah dipasarkan pada unit – unit usaha dagang di Desa Nyiur Tebel.