Upaya Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Sebagai Alternatif Pupuk Organik Untuk Mengurangi Pencemaran Lingkungan di Desa Surabaya Utara, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat - Melya Vega; Ferlina Atika Ningrum; Moh. Afriansyah; Nur Annisya Maharani; Reza Syahbana; Moh Irawan Zain; M Isra’din (Universitas Mataram, 2022)
Aktivitas rumah tangga yang tidak dikelola dengan bijak dan berakhir di tempat pembuangan sampah sering kali menimbulkan dampak terhadap beberapa aspek kehidupan, diantaranya aspek kesehatan, aspek lingkungan, dan aspek estetika. Pupuk organik cair adalah larutan dari hasil pembusukkan bahan-bahan organik yang berasal dari sisa tanaman, kotoran hewan, dan manusia yang kandungan unsur haranya lebih dari satu unsur. Kelebihan dari pupuk organik cair ini adalah dapat secara cepat mengatasi defesiensi hara, tidak bermasalah dalam pencucian hara, dan mampu menyediakan hara secara cepat.Tujuan dari artikel ini salah satunya adalah mengenalkan pemanfaatan sampah yang mudah dan dapat dilakukan oleh masyarakat dan Mahasiswa KKN di desa Surabaya Utara yang menjadi target luaran dengan cara fermentasi karena teknologi yang digunakan sangat sederhana yaitu pengolahan limbah rumah tangga untuk menghasilkan Mikroorganisme Lokal (MOL) menjadi Pupuk Organik Cair (POC). Pembuatan pupuk organik cair khususnya dari sampah organik rumah tangga dengan penambahan bioaktivator EM4 (Effective Microorganisms) bertujuan untuk mengurangi pencemaran lingkungan dan memanfaatkan limbah rumah tangga pupuk organik cair ini dapat secara cepat mengatasi defesiensi hara, tidak bermasalah dalam pencucian hara, dan mampu menyediakan hara secara cepat. Pembuatan POC ini dapat menghasilkan Pupuk Organik Cair yang bagus sesuai dengan kriteria dan memiliki manfaat untuk tanaman.